L’omino di pan di zenzero, in inglese ginger bread, deve parte della sua fama al particolare profumo e sapore della radice di origine asiatica. Leggermente “pungente” sulla lingua, piace in cucina perché capace di spezzare l’equilibrio di un piatto.
Lo zenzero é molto usato in infusi e tisane, soprattutto nelle fredde sere invernali; nella versione estiva, può essere grattugiato direttamente su frutta e verdura, per un piatto fresco a stimolante.
Ma non è solo questione di gusto: lo zenzero è una radice dalle tante proprietà benefiche e curative.
Proprietà
Conosciuto fin dall’antichità in Cina, i tibetani lo usavano come elemento capace di dare calore, fluidificare il sangue e aiutare la digestione. Tutte caratteristiche confermate oggi dalla scienza, che identifica nel gingerolo – simile alla capsaicina del peperoncino – il composto attivo della radice, dotato di diverse proprietà.
Lo zenzero è un antinfiammatorio naturale, quindi utilizzato per dolori e affaticamenti muscolari, nonché un antiossidante che rallenta l’invecchiamento cellulare. E’ un toccasana per l’apparato digerente, dato che agisce come gastroprotettore e limita il reflusso gastroesofageo.
Analizzando la radice, si scopre che è ricca di minerali, soprattutto ferro, calcio e magnesio, e delle vitamine dei gruppi A, B e C. Ha invece un bassissimo apporto calorico, visto che 100 grammi di zenzero hanno solo 80 calorie; oltretutto, non se ne usa mai più di pochi grammi alla volta.
Utilizzo e benefici
Il sapore speziato e piccante lo ha portato a essere diffuso in cucina, per quanti vogliono dare un tocco esotico ai loro piatti. Ma non si tratta solo di modificare il sapore delle pietanza; un po’ di zenzero a pranzo o a cena può ridurre diversi disturbi quotidiani.
Contro la nausea
Non a casa è molto usato dalle donne durante la gravidanza: lo zenzero corre in aiuto di stomaco e intestino, bloccando la nausea e migliorando la digestione. Visto il contrasto al reflusso, per chi è incinta diventa un alleato prezioso.
Proprio per questo, ha anche una influenza positiva sul funzionamento dell’intestino, e aiuta a contrastare il gonfiore addominale.
Glicemia
La radice aiuta a regolare il tasso di zuccheri nel sangue, mantenendo stabile la glicemia e aumentando il glucosio che viene assorbito dai muscoli. Se soffrite di diabete, rivolgetevi al medico prima di usare lo zenzero in quantità rilevanti, perché è necessario regolarne le conseguenze insieme ai medicinali.
Dolori mestruali
Date le capacità antinfiammatorie, un pizzico di zenzero nella tisana può alleviare i campi addominali per i dolori mestruali. E’ utile anche in caso di contratture o crampi muscolari in seguito all’attività sportiva.
Per la dieta
Talvolta si sente dire che lo zenzero faccia dimagrire. Non è esattamente vero, ma può essere di supporto. Non sembra che lo zenzero abbia un’azione diretta sul dimagrimento, ma sul senso di fame. Una piccola quantità quotidianamente aggiunta a cibi o bevande, permette di sentirsi sazi più velocemente. Con effetti positivi anche sulla dieta.